Канадская провинция Онтарио проголосовала за запрет антиизраильского движения BDS

05.12.2016

Онтарио стало первой провинцией Канады, которая запретила на своей территории движение BDS, ратующее за бойкот Израиля. 49 местных законодателей сочли незаконным ее предвзятое отношение к Израилю. Против этой резолюции проголосовали лишь пятеро парламентариев, представители Новой демократической партии, сообщило 4 декабря NEWSru.co.il.

Законодатели Онтарио расценивают BDS как «слабо завуалированный антисемитизм», который подавляет дебаты и запугивает еврейских студентов.

«Мы бы не поддержали Ку-Клукс-Клан, если бы его члены вздумали вести пропаганду в наших кампусах, так почему же мы разрешаем движению BDS, а также другим антисемитским и антиизраильским организациям устраивать демонстрации на деньги налогоплательщиков?» – задается риторическим вопросом Гила Мартоу, представительница местной еврейской общины.
Шестью месяцами ранее эта провинция отклонила законопроект, требующий запретить деловые связи с компаниями, пенсионными фондами и высшими учебными заведениями, поддерживающими BDS. Против этого билля высказались 39 законодателей, в его поддержку проголосовали 18.

В феврале этого года Палата общин парламента Канады одобрила законопроект, осуждающий «все попытки граждан страны и организаций продвигать движение BDS как внутри страны, так и за рубежом». За это предложение проголосовали 229 депутатов, 51 были против.