Заместителя командира батальона «Север» вызвали в суд по делу об убийстве Немцова

06.12.2016

Заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева вызвали в суд по делу об убийстве Бориса Немцова, передает «Интерфакс». Ходатайство о допросе Геремеева подала адвокат потерпевших Ольга Михайлова, подчеркнув, что Геремеев проходил службу вместе с предполагаемым исполнителем убийства Зауром Дадаевым.

Как сообщает РБК со ссылкой на адвоката родственников убитого политика Вадима Прохорова, именно Геремеев был настоящим организатором покушения на Немцова. По его словам, Геремеев является близким родственником депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и начальника РОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева.

В настоящее время следствие называет организатором преступления Руслана Мухудинова, который, по данным СКР, обещал исполнителям 15 млн руб. По словам представителя семьи Немцова, Мухудинов был водителем Геремеева и является «исполнителем высшего звена», но не организатором преступления.

Сообщается, что в июле прошлого года следователи подготовили проект о заочном обвинении Геремеева и Мухудинова. Однако документ не утвердил председатель СКР Александр Бастрыкин, сочтя, что для этого не хватает доказательств. Так же он поступил и в сентябре. Впоследствии заочное обвинение было предъявлено только Мухудинову. Он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года. Исполнителем следствие считает бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева. Сразу после задержания Дадаев признался в убийстве Немцова, однако вскоре отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками.