Путин готов рассмотреть обращение о гражданстве режиссера Виктора Гинзбурга

09.12.2016

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что рассмотрит вопрос о приеме в гражданство американского режиссера Виктора Гинзбурга, потомка шестого Любавичского ребе Йосефа Шнеерсона. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, указав, что не видит препятствий для дарования гражданства, но нужно официальное обращение.

Дать гражданство режиссеру Виктору Гинзбургу попросил российский журналист Иван Засурский, выступая на встрече Путина с членами СПЧ, пишет РИА Новости. Тот родился в Москве в 1959 году и был увезен в США в 15-летнем возрасте, является обладателем американского гражданства.

«Он на самом деле американский гражданин, он очень хочет русское гражданство, он вообще большой фанат России, на русском языке кино снимает и так далее, — сказал Засурский на заседании, обращаясь к президенту. — Но есть у нас пунктик такой, что когда человек получает русское гражданство, он должен отказаться от иностранного. Я Вас хотел попросить, во-первых, может быть, в целом решить этот вопрос. А во-вторых, может быть все-таки для Шнеерсона — Шнеерсон был первый еврей, который стал гражданином России, царь русский его спросил: "Ты с кем, Шнеерсон? Ты со мной или с Наполеоном?" Он сказал: "я с Вами". Сказал: "Всё, ты русский теперь гражданин". И вот есть Шнеерсон, который американец теперь, который Гинзбург. Может быть, дадим тоже гражданство ему?».