Россия выплатит компенсацию обвиняемому в убийстве Немцова

13.12.2016

Россия выплатит компенсацию в размере шести тысяч евро Тамирлану Эскерханову, одному из обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. За такую сумму Эскерханов согласился отозвать свою жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ранее фигурант дела об убийстве пожаловался в ЕСПЧ на московские суды, затягивающие рассмотрение его обращения, и на сотрудников столичного СИЗО N6, а также на условия жизни в нем, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, аналогичные иски в европейский суд подали и другие обвиняемые в убийстве Немцова.

Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин сообщил, что досудебное урегулирование по делам об очевидных нарушениях прав человека — давно существующая стандартная практика. По словам представителя Минюста, подобные процедуры избавляют ЕСПЧ от завала однотипных дел, позволяя заявителю быстрее получить удовлетворение своей жалобы, а государству сэкономить на сумме компенсации.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. В его убийстве обвиняются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, который находится в международном розыске.