Израильские власти договорились с жителями Амоны об эвакуации форпоста

19.12.2016

Правительство Израиля сообщило 18 декабря о достижении компромиссной договоренности с жителями поселенческого форпоста Амона на Западном берегу реки Иордан, сняв угрозу силового противостояния при сносе самовольно возведенных ими строений, сообщает РИА Новости.

Верховный суд обязал кабинет до 25 декабря демонтировать постройки, воздвигнутые еврейскими поселенцами на частной палестинской земле. Несколько десятков семей, живущих в Амоне, до сих пор отказывались добровольно покидать свои дома, а на помощь им стекалась поселенческая молодежь, готовая защищать форпост от полиции и военных.

«Жители Амоны приняли компромиссное предложение, выработанное вчера ночью в ходе совместной встречи с премьер-министром», — сообщила канцелярия главы правительства Биньямина Нетаньяху.

Согласно условиям соглашения, правительство обратится в Верховный суд с просьбой отложить эвакуацию форпоста до тех пор, пока не будут построены на соседнем с Амоной участке дома для 24 семей. Отметим, что компромисс, предложенный правительством жителям форпоста, поддержали не все его жители. 45 участников голосования его поддержали, 25 выступили против, двое воздержались, сообщает NEWSru.co.il.