Генпрокуратура РФ проверит сведения о подкупе чиновников израильской компанией Teva

23.12.2016

Минздрав РФ готовит обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить сведения о подкупе российских чиновников израильской фармацевтической компанией Teva. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Олега Салагая.

Поводом для проверки стало заявление Минюста США, которое 22 декабря сообщило, что Teva Pharmaceutical Industries выплатит 519 млн долларов для урегулирования обвинений во взяточничестве. По словам представителей Минюста, Teva давала взятки чиновникам в России, Мексике и на Украине, чтобы получить разрешения на продажу лекарств и выгодные заказы. Претензии к Teva были предъявлены в рамках закона США о коррупции за рубежом. Teva выплатит США 236 млн долларов незаконно полученной прибыли, еще 283 млн долларов составит штраф в рамках соглашения об урегулировании с Минюстом США.

«В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование», — заявил представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

Teva Pharmaceutical является одним из крупнейших в мире производителей препаратов-дженериков. У компании 67 производственных предприятий в 37 странах. В России Teva работает с 1995 года, имеет фармзавод в Ярославле. После публикации информации о взятках руководство концерна подчеркнуло что лица, ответственные за нарушение законов, уже не работают в Teva, пишет NEWSRU.co.il. В частности, все руководство дочерней компании Teva в России было заменено в 2013 году.