Умерла исследователь темной материи Вера Рубин

27.12.2016

Американский астроном Вера Рубин, участник исследований темной материи, умерла в возрасте 88 лет в Принстоне в ночь на воскресенье, 25 декабря. Об этом журналистам сообщил ее сын Алан Рубин, сообщает Associated Press.

Вера Рубин родилась 23 июля 1928 года в Филадельфии. В 1948 году окончила Вассарский колледж, где получила степень бакалавра искусств. В поступлении в аспирантуру по астрономии Принстонского университета ей было отказано, поскольку до 1975 года женщинам это не разрешалось. Рубин была принята в Корнелльский университет, где изучала астрономию и физику, Затем она окончила Джорджтаунский университет со степенью доктора философии.

Астроном, занимаясь изучением правильности законов вращения галактик и их скоплений, обнаружила, что галактики вращаются не так, как предполагалось ранее. Вере Рубин удалось обосновать теорию, что работу этого закона нарушала некая другая сила, а именно — темная материя.

Рубин — лауреат множества научных премий, в том числе — Национальной медали науки, врученной астроному в 1993 году президентом США Биллом Клинтоном. Вера Рубин также стала второй женщиной-астрономом, избранной в состав Национальной академии наук.