Песков: «Киссинджер обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел»

27.12.2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию немецких СМИ о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджера может стать посредником между Москвой и Вашингтоном при президенте США Дональде Трампе. По словам Пескова, в России бы только приветствовали ситуацию, в которой знания и богатейший опыт 93-летнего дипломата будут востребованы, пишет ТАСС.

«Безусловно, Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, экспертов, который, в том числе, обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и в плане российско-американских отношений», — сказал Песков. Пресс-секретарь президента, однако, указал, что принятие решений о привлечении Киссинджера в качестве посредника между Россией и США — это «дело наших американских коллег, и мы не можем в это вмешиваться».

О том, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер может занять место посредника между Москвой и Вашингтоном в администрации Трамп сообщила немецкая газета Bild со ссылкой на источники во временной команде Дональда Трампа. Как указывается в публикации, Трамп ценит опыт Киссинджера времен холодной войны, а также рассчитывает на его возможную способность договориться с китайским правительством. В пользу назначения дипломата также говорит то, что бывший госсекретарь «знает Владимира Путина со времени падения Берлинской стены» и часто с ним встречался.

93-летний Киссинджер в 1969-1975 годах занимал пост советника по национальной безопасности США и был госсекретарем США с 1973 по 1977 год. В 1973 году Киссинджер был удостоен Нобелевской премии мира за свою роль в заключении Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.