В Умани может появиться международный аэропорт

02.01.2017

В Кабинете министров Украины прошла встреча первого вице-премьер-министра, министра экономики Степана Кубива с инвесторами из США, на которой обсуждалась судьба будущего международного аэропорта в городе Умань Черкасской области — центре паломничества иудеев к могиле рабби Нахмана — основателя брацлавского хасидизма, сообщает Седьмой канал.

«В Кабмине прошла успешная встреча министра экономики Степана Кубива и господина Маши, прибывшего на встречу из Нью-Йорка. Речь шла о создании на базе военного аэродрома в Умани нового международного аэропорта, который будет функционировать в гражданских, а также военных целях», — сообщил депутат Верховной Рады Максим Поляков.

По словам украинского депутата, инвесторы готовы вложить в проект около 130 миллионов евро.

«Аэропорт в Умани логистически очень удобен. Во-первых, это центр страны, где пересекаются все международные трассы, во-вторых, Умань становится все привлекательнее для мировых паломников…», — подчеркнул Поляков.

Поляков сделал ударение не том, что министр экономики уверил инвесторов в полной поддержке государством этого проекта.

«Первый вице-премьер-министр Кубив уверил, что будет государственная поддержка. Что будет предоставлена любая необходимая помощь, что все будет согласовано в кратчайшие сроки. А также он гарантировал, что все инвестиции пройдут беспрепятственно, а процесс будет прозрачным»

Каждую осень, во время празднования Рош а-Шана, еврейского Нового года, Умань превращается в объект паломничества тысяч хасидов со всего мира. Могила цадика Рабби Нахмана в Умани привлекает в город ежегодно около 30 тысяч приверженцев брацлавского хасидизма. Они считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика.