Парижский «Ашан» извинился за маркировку продукции «из израильских поселений»

09.01.2017

После многочисленных жалоб расположенный в пригороде Парижа супермаркет «Ашан» принес извинения за маркировку продукции, произведенной в израильских поселениях, расположенных за Зеленой чертой, сообщает JTA.

Дополнительная маркировка на гранатах и мандаринах, продававшихся в одном из супермаркетов сети в парижском пригороде Кремлен-Бисетр. Об этом представитель пресс-службы «Ашана» сообщил французской организации BNVCA, занимающейся мониторингом проявлений антисемитизма. 

В ноябре Министерство экономики Франции опубликовало циркуляр о том, что продукция с Голанских высот, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима должна маркироваться как «произведенная в колониях». Французское ведомство ориентировалось на решение Европейской комиссии, требующее такой маркировки и принятое годом ранее. Тем не менее Еврокомиссия не применяет никаких санкций против розничных сетей, которые такую маркировку не ввели. Многие розничные торговцы не спешат следовать этому циркуляру, поскольку опасаются, что за ним последует требование веести маркировку на товары из других спорных территорий.

В Израиле утверждают, что маркировка носит дискриминационный характер, однако ЕС эту претензию отвергает, заявляя, что речь идет о необходимости прелоставлять потребителям достоверную информацию.