Инаугурационную речь Трампа в ФЕОР назвали манифестом консервативных ценностей

23.01.2017

В Федерации еврейских общин России усмотрели в инаугурационной речи президента США Дональда Трампа возвращение к консервативным ценностям и отказ от постулатов либерализма, сообщает Интерфакс

«Инаугурация Трампа была манифестом возвращения к консервативным, традиционным ценностям. Это позиция того, что консервативные ценности должны возобладать над либеральной, правозащитной риторикой: в первую очередь — постулаты веры, а уже потом — постулаты прав человека. Это довольно существенный тренд. Думаю, мы будем являться свидетелями проявления этого курса еще не раз во время президентства Трампа», — заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. 

Он указал на то, что Д.Трамп во время инаугурации традиционно процитировал строку из неофициального гимна США «Б-же, благослови Америку» и несколько раз в своей речи упомянул Господа. 

«Это довольно важный штрих, потому что в первую очередь Европа, а при Обаме и США, очень часто меняли религиозную риторику на мультикультурную, на новые постулаты либеральной религии — прав человека и так далее. И то, что Трамп недвусмысленно возвращает риторику США во времена Рейгана, во времена религиозной терминологии, для меня показательно», — заявил Б.Горин. 

Представитель ФЕОР отметил и то, что впервые за долгие годы на инаугурации после речи Д.Трампа выступили религиозные деятели, и в частности раввин Марвин Хир. 

«На моей памяти это первый в истории США ортодоксальный раввин, который выступает на инаугурации президента. Предыдущий случай был, когда выступал реформистский раввин. То, что администрация Трампа пригласила именно ортодоксального раввина, а не реформистского, то есть не того, который стоит на либеральных ценностях, а представителя более консервативных кругов, это тоже жест возвращения к консервативной политике и консервативной системе взглядов», — считает он.