СМИ: Администрация Обамы в последний день работы перевела $221 млн палестинцам

24.01.2017

Администрация Барака Обамы перевела палестинцам 221 млн долларов в последний день перед инаугурацией Дональда Трампа, сообщает The Associated Press. Сообщается, что эти деньги должны пойти на гуманитарную помощь в регионе и поддержку реформ. Письменное заявление о передаче средств Палестинской автономии и сектору Газа было отправлено в конгресс за несколько часов до того, как новый президент США Дональд Трамп принял присягу.

Ранее Конгресс одобрил предоставление финансовой помощи палестинцам в рамках бюджетов 2015 и 2016 годов, но перевод денег был заблокирован представителями Республиканской партии в качестве ответной реакции на попытки Палестинской автономии присоединиться к международным организациям, пишет Times of Israel. Сообщается, что администрация Обамы уже некоторое время пыталась добиться освобождения этих средств.

Средства, выделяемые палестинцам Агентством по международному развитию США, предназначены для оказания гуманитарной помощи в Палестинской автономии и в секторе Газа. Помимо этого часть финансовой помощи должна пойти на поддержку реформ — политических и в области безопасности, а также помочь подготовиться к осуществлению «достойного политического управления и верховенства права» в Палестине.

Также администрация Обамы передала 4 млн долларов на программу изменения климата, 1,25 млн долларов для организаций, действующих под эгидой ООН и 1,05 млн долларов для финансирования специального представительства Госдепартамента США в Афганистане и Пакистане.