Спикер Госдумы прокомментировал антисемитское заявление своего заместителя

24.01.2017

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что готов обсудить с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) ситуацию вокруг высказываний вице-спикера Госдумы Петра Толстого. «Если есть необходимость проведения встреч по этому вопросу, тем более у нас постоянный контакт с Федерацией еврейских общин, дружеские отношения с руководством, с теми, кто представляет эти общины, в этом проблемы как раз не будет», — приводит ТАСС слова Володина.

Ранее Федерация еврейских общин России обвинила вице-спикера Госдумы Петра Толстого в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на его заявления насчет дискуссии по поводу Исаакиевского собора. Толстой, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Володин заявил, что считает недопустимыми любые выпады, способные обидеть ту или иную национальность. При этом в случае с высказываниями Толстого насчет дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ глава палаты предлагает разобраться, действительно ли существует проблема, или же в этих словах усматривают то, чего в них на самом деле нет.

Вячеслав Володин предостерег от того, чтобы «получилось так, что проблемы нет, а кто-то ее видит, и, поднимая эту проблему, не предполагая того, сам ее создает». «Что касается позиции тех, кто увидел в этом оскорбление в свой адрес, тогда надо просто понять, какие квалифицирующие признаки они увидели в этом заявлении, — пояснил спикер Госдумы. — Можно взять и эмоционально обидеться на слова и при этом прикрутить туда какие-то межнациональные вопросы. Это недопустимо».