Московский суд не депортировал раввина Херсонского

30.01.2017

Хамовнический районный суд Москвы прекратил производство по административному делу в отношении раввина еврейской общины «Среди своих» Йосефа Херсонского, задержанного 27 января за нарушение миграционного законодательства, передаёт в понедельник РАПСИ

«Суд постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения», — огласила решение судья. 

В ходе судебного заседания раввин Херсонский не согласился с вменяемым ему административным правонарушением и объяснил суду, что на момент задержания находился в гостях. «Фактически же пребываю по месту временной регистрации в Москве», — сказал он. 
По ходатайству адвоката раввина суд обозрел трудовой договор Херсонского, заключенный в 2009 году с организацией «Федерация еврейских общин России» (ФЕОР), и приобщил его к материалам дела.

Защитник раввина Херсонского обратил внимание суда на то, что стороной заявителя не представлены доказательства нарушения инкриминируемой раввину статьи, а также и то, что не установлен сам факт правонарушения. «Прошу суд прекратить производство по делу», — заключил он. 

Йосеф Херсонский в пятницу, 27 января, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отделение на улице Усачева. Ему вменялось нарушение части 3 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, совершенное в городе федерального значения). Подобное нарушение миграционного законодательства не исключает риск депортации. Как отметил раввин, сотрудники ФМС России обнаружили, что он находится не по месту регистрации. Однако Херсонский утверждает, что работает в РФ по приглашению организации «Федерация еврейских общин России» (ФЕОР) в лице «Московского еврейского общинного центра» (МЕОЦ), а «по закону она имеет право зарегистрировать работника на свой юридический адрес».