Израиль предложил создать комиссию для обсуждения статуса аэропорта «Жуковский»

03.02.2017

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) может создать специальную комиссию для рассмотрения статуса подмосковского аэропорта «Жуковский», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиатранспортной отрасли. «Израильская сторона считает, что аэропорт “Жуковский” входит в московский авиационный узел, а на полеты в Тель-Авив из Москвы все квоты выбраны другими аэропортами столицами»,— заявил источник. Он предположил, что израильская сторона намерена создать на уровне IATA комиссию, чтобы не согласовывать полеты российских авиакомпаний из «Жуковского» в Израиль.

Информацию об инициативе израильской стороны агентству подтвердила глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ и странах СНГ Ксения Кобякова. При этом первый заместитель гендиректора Жуковского Евгений Солодилин заявил, что аэропорту ничего не известно о планах Израиля. Так же информацию об инициативе не подтвердил региональный директор IATA в России и СНГ Дмитрий Шамраев.

В начале этой недели стало известно, что Израиль пока не дал разрешение на рейсы «Уральских авиалиний» из нового подмосковного аэропорта «Жуковский» в Тель-Авив, хотя билеты на них уже продаются. Причиной стало превышение квоты межправительственной договоренности на перелеты, которая составляет 35 частот на Москву в неделю.

«Жуковскому» присвоен статус регионального аэропорта, что дает ему возможность пользоваться имеющимися свободными квотами на полеты из регионов за рубеж. При этом Израиль считает «Жуковский», расположенный примерно в 50 километрах от центра Москвы, еще одним столичным аэропортом, а квоты трех основных московских аэропортов по популярным зарубежным направлениям уже выбраны.