Скульптор Аниш Капур станет четвертым лауреатом премии «Генезис»

06.02.2017

Британский скульптор индийско-еврейского происхождения Аниш Капур станет четвертым лауреатом премии «Генезис», так называемой «еврейской Нобелевки». Капур уже заявил, что пожертвует миллион долларов награды на «решения миграционного кризиса», пишет Times of Israel.

Аниш Капур родился в Бомбее в 1954 году, старший сын в семье индуса и иракской еврейки. Отец будущего скульптора был гидрографом и составлял карты океана для флота. Родственники Капура с материнской стороны – евреи, эмигрировавшими в Индию из Ирака в 1920-е годы. В 17-летнем возрасте молодой человек отправился вместе с братом в Израиль – жить в киббуце и учится в инженерной школе. Однако после двух лет жизни в киббуце и нескольких месяцев учёбы Аниш Капур понял, что точные науки – не его стезя. И переехал в Лондон, чтобы учиться на художника. 

В 1978 году в Лондоне в Hayward Gallery проходит его первая выставка. Спустя десять с небольшим лет он уже признанный художник, призер Венецианской биеннале, лауреат премии Тернера – самой престижной британской премии в области искусства. В сентябре 2009 года Капур стал первым художником, личная выставка которого была организована в британской Королевской академии искусств еще при его жизни. В 2013 году королева Елизавета II возвела скульптора в рыцари.

Премия «Генезис» вручается за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие всего человечества и приверженность ценностям еврейского народа. В 2014 году лауреатом «Генезиса» стал бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В 2015 году премию размером в миллион долларов получил актер Майкл Дуглас. В 2016-м — американский и израильский скрипач Ицхак Перлман.

Подробнее об Анише Капуре в материале Jewish.ru «Алая родина Аниша Капура».