Кнессет утвердил закон о легализации еврейских форпостов в Иудее и Самарии

07.02.2017

Вечером в понедельник, 6 февраля, Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях законопроект о легализации еврейских форпостов за Зеленой чертой. 60 депутатов Кнессета проголосовали за законопроект, 52 депутата проголосовали против. Одним из голосовавших против был депутат Бени Бегин («Ликуд»).

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отсутствовал, так как не успел вернуться из Лондона, где находился с официальным визитом.

Согласно утвержденному законопроекту, поданному депутатами Йоавом Кишем («Ликуд») и Бецалелем Смотричем («Байт Иегуди»), государство не будет разрушать еврейские населенные пункты, которые по ошибке были созданы на землях, принадлежащих палестинским арабам. Закон распространяется лишь на поселки, созданные по инициативе государства, а не по частной инициативе поселенцев. Речь идет только об уже созданных поселках, и не распространяется на поселки, которые могут быть созданы в будущем, сообщает NEWSru.co.il.

Глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог призвал депутатов от входящих в правящую коалицию фракций не голосовать за законопроект: «Вы не можете себе позволить проголосовать за неконституционный закон, который ставит под угрозу безопасность солдат ЦАХАЛа и международный статус государства Израиль».

Леворадикальное движение «Шалом Ахшав» заявило, что подаст иск в БАГАЦ с требованием объявить неконституционным закон о легализации форпостов.

Как сообщалось ранее, юридический советник правительства Авихай Мандельблит категорически возражал против принятия данного законопроекта, так как, по его мнению, законопроект является неконституционным и может привести к подаче исков в Международный суд в Гааге. В окружении Мандельблита заявляли, что юридический советник не станет защищать данный закон в БАГАЦе после неизбежной подачи апелляции против его принятия.