Саммит ЕС с участием Израиля отложен из-за легализации форпостов

07.02.2017

Вследствие принятого израильским Кнессетом 6 февраля решения о легализации форпостов Иудеи и Самарии, предполагающей «экспроприацию палестинских земель», саммит ЕС с участием Израиля, назначенный на 28 февраля, отложен – что, по мнению европейских дипломатов, свидетельствует о росте напряженности, сообщает NEWSru.co.il.

Данная встреча, как сообщили анонимные источники, была призвана укрепить сотрудничество между Израилем и Европой, наметить планы и определить приоритеты в процессе улучшения отношения.

В числе стран, потребовавших отменить саммит, Франция, Швеция, Ирландия, Нидерланды и Финляндия. Представители этих государств не одобряют план возведения 6 000 единиц жилья на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Они полагают, что проведение этой встречи могло быть расценено как «награда Израилю за плохое поведение», пишет «Гаарец».
Впрочем, консенсуса по данному вопросу среди европейских дипломатов не наблюдается – окончательное решение будет вынесено на следующей встрече министров иностранных дел стран-участниц ЕС, намеченной на начало марта.

В статье отмечается, что США пока не комментируют эти события. Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что администрация Трампа присоединится к обсуждению данного вопроса после того, как свое решение вынесет Высший суд справедливости – БАГАЦ.