Немецким теннисистам в США напомнили нацистский гимн

13.02.2017

На матче теннисного Кубка Федерации между женскими сборными США и Германии в американском Лахайне 11 февраля исполнили устаревшую версию немецкого гимна, которая использовалась во времена Третьего рейха, а после Второй мировой войны была запрещена, сообщает РИА Новости.

Перед началом поединка между Элисон Риске и Андреа Петкович прозвучали запрещенные слова из гимна.

Ассоциация тенниса США (USTA) извинилась перед спортсменами и болельщиками. «Эта ошибка больше не повторится», — появилось сообщение в микроблоге USTA в Twitter.
Германия ответила, что «надеется на это». Такая реакция побудила USTA повторно обратиться к немецким коллегам: «Мы можем заверить, что этого точно не будет. Еще раз примите наши искренние извинения».

Капитан немецкой сборной Барбара Риттнер призналась, что готова была расплакаться из-за неправильного гимна. «Это скандал, это непростительно. К нам проявили неуважение. Я была готова зарыдать, поскольку исполнение гимна – всегда волнительный момент на этом турнире, который вызывает мурашки. Это оставило глубокий след».

Современный гимн Германии представляет собой третью строфу «Песни немцев», написанной Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. В Третьем рейхе гимном служила первая строфа этого произведения, с 1945 года исполнять ее запрещено.