Премьера оперы Вайнберга «Идиот» состоялась в Большом театре

13.02.2017

Премьера оперы «Идиот» состоялась 12 февраля в Большом театре, сообщает портал «Русский мир». Её автор — композитор Мечислав Вайнберг, и ранее его музыка не звучала на сцене самого известного театра России. Либретто написано по мотивам произведения Фёдора Достоевского. По словам польского дирижёра Михала Клаузы, эта опера является очень сложной для исполнителей. При этом он отметил, что певцы прекрасно с ней справились. 

Дирижёр считает, что Вайнбергу удалось максимально точно, ярко и понятно отразить в музыке весь спектр психологических переживаний, чувств и эмоций героев романа Достоевского. 

На сцену будут выходить два состава, и нельзя сказать, кто из них первый, а кто второй, так как оба очень высокого уровня. Главные партии исполняют Богдан Волков, Станислав Мостовой, Екатерина Морозова, Мария Лобанова, Пётр Мигунов, Николай Казанский. 

Израильский режиссёр Евгений Арье, известный своими драматическими постановками в театре «Гешер», впервые работал с оперной труппой. Он считает, что роман, написанный в позапрошлом веке, и сегодня остаётся актуальным. Арье отметил исполнителей, которые, по его мнению, не только прекрасные певцы, но и замечательные драматические актёры.