Оппозиция подала заявку на проведение «Марша памяти Бориса Немцова»

13.02.2017

Организационный комитет «Марша памяти Бориса Немцова» направил в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации 26 февраля, сообщает «КоммерсантЪ». В заявке указан маршрут от Славянской площади до Большого Москворецкого моста, где в 2015 году был застрелен оппозиционный политик. Среди заявителей — члены движения «Солидарность», партии ПАРНАС, «Яблоко», незарегистрированная Партия прогресса и другие оппозиционеры. Член федерального политсовета «Солидарности» Илья Яшин заявил, что оргкомитет «сделает все для согласования мирного шествия», однако оно состоится в центре Москвы вне зависимости от позиции мэрии.

Оргкомитет мероприятия подал заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации в форме шествия по маршруту Славянская площадь—Китайгородский проезд—Москворецкая набережная—Большой Москворецкий мост до Кадашевской набережной. Целью акции будет не только почтение памяти, но и «выражение солидарности и поддержки идеям, демократическим ценностям и целям деятельности Бориса Немцова», а также «осуждение политических репрессий и нарушений прав человека». Марш планируется с 13:00 до 16:00, оргкомитет заявил мероприятие на 30 тыс. человек.

В состав оргкомитета «Марша Бориса Немцова» вошли члены движений «За права человека», «Солидарность», «Открытая Россия» и «Выбор России», партий ПАРНАС, «Яблоко», Партии прогресса, Партии 5 декабря, Московской Хельсинкской группы, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и другие.