Эльор Азария приговорен к 1,5 годам в тюрьме и понижен в звании

21.02.2017

Военный суд Израиля приговорил военнослужащего Эльора Азарию к полутора годам тюремного заключения. Азария также приговорен к условному заключению сроком на год. Солдат понижен в звании с сержанта до рядового. Обвинение потребовало, чтобы солдат начал отбывать наказание не позднее 26 февраля, однако адвокаты Азарии обратились в суд с просьбой зачесть срок, который солдат провел в условиях открытого ареста на военной базе, а также отложить дату начала отбытия наказания, пишет NEWSRU.co.il.

Глава судейской коллегии полковник Майя Элер отметила в приговоре, что осужденный «совершил тягчайший проступок», так как ЦАХАЛ обязан хранить верность принципам чистоты оружия, даже когда речь идет о противостоянии врагу. «Несмотря на всю сложность ситуации, надо помнить, что армия действует в соответствии с правилами и ценностями, которые известны каждому солдату», говорится в приговоре.

В начале января военный суд Израиля признал сержанта ЦАХАЛа Эльора Азарию виновным в непреднамеренном убийстве террориста в Хевроне. 24 марта прошлого года двое палестинских террористов, вооруженных ножами, напали на военнослужащих и ранили одного из них. По нападавшим был открыт огонь на поражение: один из них был убит на месте, второй был ранен. Уже после прибытия карет скорой помощи на место теракта сержант Эльор Азария выстрелил в голову обезвреженного террориста. 18 апреля Эльору Азарии военной прокуратурой были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и в недопустимом поведении. В частности, сержант обвинялся в том, что поступил вразрез с инструкцией открытия огня, без оперативной необходимости, в то время, когда раненый террорист уже лежал на земле.