Акции памяти Бориса Немцова прошли в российских городах

27.02.2017

Акции в память об убитом два года назад Борисе Немцове состоялись 26 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В российской столице, по различным оценкам, в шествии приняли участие от 5 до 15 тыс. человек.

В Москве марш проходил по маршруту от Страстного бульвара, по бульварному кольцу, затем по проспекту Академика Сахарова до его пересечения с Садовым кольцом. 

Правоохранительные органы на двадцать минут задержали запланированное на 14.00 начало шествия. Причиной послужил развернутый его участниками баннер с надписью «Путин — это война», который изъяла полиция, передает агентство РБК.

Собравшиеся развернули флаги ПАРНАСа и движения «Солидарность». Экс-заместитель председателя партии ПАРНАС и член оргкомитета Марша памяти Немцова Илья Яшин так прокомментировал посыл акции: «Это не траурный марш, мы собрались не плакать, а требовать, например, свободу политическим заключенным», сообщает Deutsche Welle.

Митинг памяти оппозиционного политика состоялся также на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Со сцены к собравшимся обратились депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник, а также координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Митинг проходил под флагами РФ, Украины и ЛГБТ-движения.

Около 500 человек приняли участие в Марше памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, где оппозиционный политик в 90-х годах был губернатором. «Марш прошел очень мирно, никаких потасовок и неприятных инцидентов не было, полиция вела себя корректно, — рассказал изданию «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» организатор марша Аркадий Галкер. — В этот раз пришло немного меньше народа, чем в прошлом году, но это вполне объяснимо: все-таки с дня смерти Бориса Немцова прошло уже два года. Однако мы все равно очень довольны, что сегодня к нам присоединились полтысячи человек!»