В израильском поселении Офра началась операция по сносу незаконных домов

28.02.2017

Сегодня, 28 февраля, в израильском поселении Офра в Иудее и Самарии началась операция по выселению жителей девяти домов, предназначенных к сносу в соответствии с решением Высшего суда справедливости (БАГАЦ). 27 февраля БАГАЦ отклонил просьбу жителей Офры, которые просили не сносить их дома, построенные на участках, принадлежащих палестинцам. Податели апелляции просили временно опечатать их дома, чтобы они могли урегулировать их статус, пишет NEWSRU.co.il. В постановлении БАГАЦ судьи указали, что недавно принятый закон о легализации форпостов не распространяется на дома в Офре, и отказали в отсрочке.

По сообщениям СМИ, на территории Офры находятся по разным оценкам от 100 до 300 правых активистов, намеренных оказать сопротивление силам безопасности. Большинство активистов забаррикадировались в двух домах, находящихся на окраине квартала. Ожидается, что эти дома будут эвакуированы последними. В полиции намерены завершить выселение жителей до наступления темноты.

Накануне поселок Офра был объявлен закрытой военной зоной, и доступ туда разрешается только местным жителям. Однако глава районного совета Биньямин Ави Роэ, занимающий также пост председателя Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии, призвал жителей округа прибыть на место и принять участие в акциях протеста.