Старейший документ с упоминанием евреев в Новом Свете возвратят в Мексику

06.03.2017

Самый старый документ о евреях Нового Света возвратят в Мехико спустя более 70 лет после его таинственного исчезновения, пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.

«Документ 1595 года — автобиография Луиса де Карвахаля — считается очень важным артефактом. По данным консульства Мексики в Нью-Йорке, он исчез 75 лет назад из Национального архива Мексики. Однако он появился в 2015 и 2016 году на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке», — говорится в статье. 

После обнаружения артефакта правительство Мексики отдало его на хранение в музей Исторического общества Нью-Йорка. В марте документ вернется в Мехико. 

Испанец Луис де Карвахаль в 1596 году был приговорен мексиканской инквизицией к сожжению на костре за тайную приверженность иудаизму. Будучи в тюрьме, он написал мемуары под именем Йосефа Лумброзо, или Йосефа Просвещенного. Родители Карвахаля были евреями, перешедшими в католичество. Рукопись его автобиографии состоит также из псалмов, сборника молитв и списка заповедей. По данным историков, один из сокамерников Карвахаля раскрыл его работу над трудом. В итоге он признал под пытками свою вину. Вместе с ним, как считают в Историческом обществе Нью-Йорка, казнили 120 евреев.

В 1492 году правители Испании Фердинанд II Арагонский и его супруга Изабелла Кастильская издали Гранадский эдикт, предписывавший всем евреям покинуть страну в трехмесячный срок. Оставшиеся евреи приняли католичество, однако часть из них тайно исповедовала иудаизм.