Президент Израиля: «"Нови год" стал общим праздником»

07.03.2017

Президент Израиля Реувен Ривлин призвал израильское общество найти общие праздники, которые объединят всех граждан. Об этом глава государства заявил на конференции по образованию, организованной газетой «Едиот Ахронот», пишет Ynet. В качестве примера объединяющего праздника президент привел «Нови год» выходцев из бывшего СССР.

Ривлин указал, что израильское общество «построено на основе племен» и разделено на группы, у каждой из которых свои традиции. По словам президента, арабам не интересен Йом Кипур, а евреям – Рамадан. Не связанный с религией и отдельными общинами День Независимости Израиля также не стал общим праздником, потому что для многих израильских арабов — это день национальной катастрофы.

Президент подчеркнул необходимость отмечать праздники разных общин — с общего согласия и без принуждения. «Евреи Марокко принесли нам Мимуну, и наши братья из СССР отмечают этот праздник больше, чем наши друзья из северной Африки, — указал Ривлин. — Рождество евреев из СССР стало праздником "Нови год", всеобщим праздником».