Ирина Апексимова сыграет главную роль в чеховской «Чайке»

13.03.2017

В Театре на Таганке литовский режиссёр Дайнюс Казлаускас приступил к репетиции спектакля «Чайка 73458», чья премьера состоится 21 и 22 апреля. В образе актрисы Ирины Аркадиной предстанет Ирина Апексимова, занимающая с 2015 года должность директора театра, для которой эта роль станет театральным дебютом на сцене «Таганки», сообщает kino-teatr.ru.

Ирина Апексимова: «Это не первая моя встреча с чеховской драматургией. Во МХАТе я репетировала Сару в "Дяде Ване". Дебют на Таганке – очень важное событие для меня и очень ответственное. Я понимаю, что моё первое выступление будут оценивать с особым пристрастием. Мне интересен замысел режиссёра, но пока говорить о спектакле и роли рано — репетиции только начались».

Оригинальное название не помешало спектаклю полностью опираться на текст знаменитой чеховской пьесы. По словам Казлаускаса, для которого это первый опыт работы в российском театре, основной акцент постановки будет сделан на «лишённый цвета, без признаков жизни мир воспоминаний Треплева».

Дайнюс Казлаускас: «У зрителя есть возможность посмотреть на историю Треплева, которая то оживает тёплыми, наполненными жизнью красками, то вновь погружается в холодный мир воспоминаний. И эти воспоминания, как и его преступление перед самим собой, заточили его в неволе навеки, заставив Костю перед лицом вечности бесконечно переживать испытанное мгновение смерти и искать ответы, которые в жизни он так и не сумел найти».