Сенат США одобрил назначение Дэвида Фридмана послом в Израиле

24.03.2017

В четверг, 23 марта, Сенат одобрил назначение Дэвида Фридмана, кандидатура которого была предложена президентом Дональдом Трампом, на пост посла в Израиле, сообщает NEWSru.co.il.
Кандидатуру Фридмана поддержали 52 сенатора, 46 были против.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал назначение Дэвида Фридмана послом в Израиле и пообещал ему оказать «теплый прием как представителю президента Трампа и как близкому другу Израиля».

57-летний адвокат Дэвид Фридман, специализирующийся по вопросам банкротства, длительное время работал в Trump Organization. Статьи Фридмана публиковались на сайте Arutz Sheva и в газете The Jerusalem Post. В этих публикациях он выступал в поддержку строительства еврейских поселений и аннексии территории Иудеи и Самарии, а также продвигал идею переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Фридман навлек на себя шквал критики, выступив против так называемых «либеральных евреев» – сторонников движения J Street, которых он назвал «капо». Как известно, этим словом называли узников концлагерей, которых заставляли работать на нацистов. Он, впрочем, позже извинился за столь резкое определение.