ФЕОР предложила включить обрезание в полис ОМС

24.03.2017

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода считает разумным включить обрезание в услуги полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), однако предварительно эту процедуру необходимо регламентировать законодательно. Об этом он заявил в четверг ТАСС, комментируя итоги встречи с председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергеем Гавриловым.

В ходе встречи, в которой также принимал участие главный раввин России Берл Лазар, обсуждались вопросы, связанные с разработкой документа, легализующего обрезание, миссионерская деятельность, возвращение культовых зданий, защита священных текстов от судебных разбирательств, а также помощь заключенным.

Обрезание — обряд удаления крайней плоти у младенцев мужского пола, символизирующий завет между Богом и народом Израиля. «На мой взгляд, процедуру можно включить в полис медстрахования, это разумная и целесообразная инициатива. Мы сталкивались со случаями, когда процедура обрезания приводила к летальному исходу. Для нас очень важно, чтобы люди, проводящие этот обряд, были сертифицированы не только религиозными организациями, но и медицинскими учреждениями, — отметил Александр Борода. — На эту тему у нас есть проработанное предложение, требующее законодательной инициативы. С этим документом мы планируем выходить на комитет Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений, чтобы он приобрел статус законопроекта», — сказал он.

Глава ФЕОР подчеркнул, что, прежде чем говорить о включении обрезания в ОМС, необходимо разработать четкие требования к проведению этой процедуры. «К обрезанию есть медицинские показания, поэтому нужны соответствующие специалисты. Мы считаем, что для проведения обрезания нужна сертификация, чтобы никто не задавал вопрос — почему это делается в культовом здании, а не в больнице», — пояснил он.

«На сегодняшний день нормативов, регулирующих этот вопрос, нет. Все, что касается здоровья людей, должно быть четко прописано, в том числе и обрезание. Кроме того, четкие требования к специалисту позволят оградить людей от нелегальных "специалистов"», — подчеркнул Александр Борода.