В Польше отметили 74-ю годовщину восстания в Варшавском гетто

20.04.2017

19 апреля в Польше прошли памятные мероприятия и образовательные акции по случаю 74-й годовщины восстания в Варшавском гетто. Восстание началось 19 апреля 1943 года и продолжалось 28 дней. 16 мая, сровняв гетто с землей, нацисты взорвали Большую синагогу и распределили выживших по концлагерям.

В среду состоялось возложение венков и цветов у варшавского памятника Героям гетто с участием премьер-министра страны Беаты Шидло, других официальных лиц, политиков и родственников погибших. В память о трагических событиях 1943 года на улицах Варшавы раздавали бумажные желтые нарциссы — символ восстания в Варшавском гетто. Согласно подсчетам, инициаторы этой акции раздали прохожим больше 100 тыс. таких цветов.

Варшавское гетто было самым большим закрытым еврейским районом в охваченной войной Европе. В марте 1941 года, когда сюда были выселены десятки тысяч евреев, численность его населения достигла своего максимума — 460 тыс. человек. Люди тысячами умирали от голода и болезней. Летом 1942 года началась акция по ликвидации гетто, узников эшелонами вывозили в лагеря смерти. В апреле 1943 года оставшиеся узники подняли восстание, которое продолжалось 28 дней и было подавлено.