Постановщики спектакля «Холокост Кабаре» в Киеве отвергли обвинения в провокации

26.04.2017

Организаторы спектакля «Холокост Кабаре» в Киеве ответили на критику со стороны СМИ и представителей еврейской общины, назвавших постановку провокацией. Композитор и соорганизатор спектакля Дмитрий Саратский опубликовал в Facebook обращение, в котором принес извинения оскорбленным названием спектакля и вывеской, размещенной напротив синагоги. Саратский подчеркнул, что название пьесы выбрано автором, канадским драматургом еврейского происхождения Джонатаном Гарфинкелем, и большинство создателей спектакля являются евреями, а часть актеров — израильтянами. «Пьеса Джонатана Гарфинкеля "Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре" уже поставлена в Германии, Канаде и Америке. Нам очень бы хотелось, что бы судили не по названию и вывеске, а по самому спектаклю и тем важным вопросам которые он поднимает», — добавил Саратский.

Спектакль «Холокост Кабаре», премьера которого в киевском концерт-холле Bel’etage назначена на 28 апреля, посвящен одному из самых громких судебных разбирательств конца прошлого века – продолжавшимся около 40 лет судам над надзирателем нацистских концлагерей Иваном Демьянюком, обвиняемым в пытках и убийстве десятков тысяч заключенных. «Демьянюк — больше, чем простой обвиняемый. Он стал символом — символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны. Немцы осознают, что это конец эры. Нацисты умирают, те, кто выжил, умирают. И это, возможно, последний такой суд. Это попытка Германии исправить ошибки, которые она допустила в прошлом», — рассказал о спектакле писатель Джонатан Гарфинкель.

Во вторник, 25 апреля, киевский раввин Моше Реувен Асман высказал возмущение вывеской спектакля «Холокост Кабаре», установленной над входом в театр, недалеко от синагоги. «Вот эту жуть, не нахожу слова как это назвать, повесили в центре Киева вчера, в день памяти жертв Холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги! И продаются билеты на пятничное представление. Кому нужна эта провокация я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем всё чтобы убрать эту провокацию немедленно!», – написал раввин в Facebook. Позже в тот же день вывеску демонтировали.