В Израиль прибывает новый посол США Дэвид Фридман

15.05.2017

В понедельник, 15 мая, в Израиль прибывает новый посол США Дэвид Фридман. Он сменит в этой должности Дана Шапиро. Предыдущий посол США объявил о завершении своей каденции на следующий день после приведения Дональда Трампа к присяге, сообщает NEWSru.co.il.

Новый посол США вручит верительные грамоты президенту Реувену Ривлину и вступит в должность 16 мая.

В настоящий момент неизвестно, где будет находиться резиденция нового посла. До сих пор американские дипломаты жили в Герцлии и работали в Тель-Авиве, однако в период обсуждения возможности перевода посольства в Иерусалим взвешивалась и идея перенести резиденцию в столицу.

Новый посол вступает в должность в период подготовки к визиту в Израиль президента Дональда Трампа.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал назначение Дэвида Фридмана послом в Израиле и пообещал оказать ему «теплый прием как представителю президента Трампа и как близкому другу Израиля».

57-летний адвокат Дэвид Фридман, специализировавшийся в вопросах банкротства, длительное время работал в Trump Organization. Статьи Фридмана публиковались на сайте «Аруц шева» и в газете The Jerusalem Post. В этих публикациях он выступал в поддержку строительства еврейских поселений и аннексии территории Иудеи и Самарии, а также поддерживал идею переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.