Главную книгу ХАБАДа в Перми требуют признать экстремистской

15.05.2017

Группа активистов из Перми направила петицию генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием признать экстремистской книгу «Тания» Алтер Ребе Шнеура-Залмана из Ляд, основоположника движения ХАБАД. Одновременно в интернете запущен сбор подписей под петицией к руководству правоохранительных органов РФ о признании «Тании» экстремистским материалом. На момент публикации соответствующих данных изданием Nakanune.ru петицию подписали 2012 человек.

В качестве обоснования заявители приложили заключение психолого-лингвистической экспертизы, в котором говорится, что текст «Тании» наполнен идеями расового превосходства евреев над неевреями, возбуждает ненависть и вражду, унижает человеческое достоинство по признаку национальности и вероисповедания.

Требование о запрете главной книги ХАБАДа было направлено и в прокуратуру Пермского края, сообщает IzRus. За обоими обращениями, судя по всему стоит пермский «борец с хабадниками» Роман Юшков, находящийся под судом по обвинению в разжигании межнациональной розни в отношении еврейской общины ХАБАД-Любавич. Обвиняемый по ч. 1. ст. 282 УК РФ Юшков, является одним из наиболее деятельных участников кампании против выделения в Перми земли под общинный центр ХАБАДа.