В Биробиджане началось строительство миквы

19.05.2017

Возле биробиджанского еврейского религиозного центра «Фрейд» началось строительство нового общинного комплекса, на первом этаже которого будет размещаться миква и кошерный магазин, а на втором — молодежный клуб. Стройку стоимостью 20 миллионов рублей курирует главный раввин России Берл Лазар, генеральный подрядчик — один из представителей еврейской общины Хабаровска, сообщают местные СМИ.

По словам главного раввина Биробиджана Эли Рисса, проект миквы разработан совместно со специалистами из Израиля. Этим летом в Биробиджан приедет специальный раввин из Москвы, который проверит правильность выполнения работ по сооружению ритуального бассейна и убедится, что принципы кошерности не нарушены.

Одновременно в Биробиджане началось возведение кошерного ресторана — по словам Эли Рисса, первого на Дальнем Востоке. Строительство ведется местным предпринимателем на собственные средства. Предполагается, что завершение строительства кошерного ресторана должно совпасть по времени с открытием миквы, и с Международным фестивалем еврейской культуры, который пройдет в Биробиджане в сентябре.