Голландские евреи отметили День Победы по иудейскому календарю

22.05.2017

Торжественные мероприятия по случаю Дня освобождения и спасения по еврейскому календарю прошли в воскресенье вечером в Амстердаме. Собравшиеся иудеи прочитали молитвы в память о победе над нацизмом в 1945 году и зажгли свечи в память о погибших.

Как отметил в беседе с ТАСС раввин Амстердама Элиэзер Вольф, это новый праздник для еврейского сообщества в столице Нидерландов. «Как вы знаете, День освобождения и спасения был внесен в еврейский календарь только в 2015 году по инициативе вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева», — напомнил он. И это решение, по мнению раввина, было очень разумным.

«Да, у нас есть так называемый День катастрофы, когда мы вспоминаем жертв Холокоста, но при этом мы не учитывали три вещи, — подчеркнул Вольф. — Во-первых, что много солдат, в том числе и евреев, погибло не в концлагерях, а в борьбе с фашизмом. Во-вторых, мы также должны благодарить Б-га за то, что часть евреев осталась жива, за то, что они были освобождены. И в-третьих, у нас нет никакого праздника, привязанного именно к 9 мая 1945 года».

По словам Вольфа, все эти пробелы и призван восполнить новый праздник в еврейском календаре, ведь именно в этот день, 26 ияра 5705 года или 9 мая 1945 года (по григорианскому календарю), капитулировала нацистская Германия. В этом году 26 ияра приходится на понедельник, 22 мая, а служба в Еврейском доме культуры в Амстердаме прошла вечером перед самим праздником. 

«Праздник отмечается в этом году в первый раз, и люди должны к нему привыкнуть, — заметил раввин. — Но я думаю, что если мы все правильно объясним, то наше сообщество поймет всю его важность».