Лидер норвежских евреев раскритиковал профсоюзы за бойкот Израиля

22.05.2017

Норвежская конфедерация профсоюзов одобрила в ходе состоявшейся 12 мая ассамблеи резолюцию, призывающую к «тотальному бойкоту» Израиля. Данная структура, которую обозначают аббревиатурой LO, объединяет 900 000 членов профсоюзов — более четверти работающего населения страны. С резкой критикой этого шага выступил лидер еврейской общины Осло Эрвин Кон, сообщает JTA.

Кон подчеркнул, что решение конфедерации профсоюзов я вляется антисемитским, поскольку особо выделяет Израиль и применяет к нему двойные стандарты. 

«Поскольку переговоры и предыдущие резолюции мало повлияли на ситуацию, необходимо прибегнуть к международному экономическому, культурному и академическому бойкоту Израиля для достижения поставленных целей», – говорится в резолюции LO.

«Несмотря на решение конфедерации, большинство норвежцев заинтересованы в существовании сильного, безопасного и демократического Израиля», — подчеркнул Кон. 

В последние годы LO неоднократно выступала с инициативами бойкота различных израильских организаций и институтов, в том числе израильского объединения профсоюзов «Гистадрут», а также «предприятий, получающих прибыль от эксплуатации палестинских земель».

Представитель норвежского правительства дистанцировался от резолюции и заявил, что точку зрения правительства страны она не выражает. Президент LO Ханс-Кристиан Габриэльсен также высказался за отказ от резолюции.

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблат заявил, что резолюция не только чрезвычайно предвзята по отношению к Израилю, но и подрывает усилия, направленные на достижение мира в Ближневосточном регионе.