Популярность общественного транспорта в Израиле растет

22.05.2017

Израильский министр транспорта Исраэль Кац сообщил, что за первый квартал 2017 года количество пассажиров общественного транспорта увеличилось на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным Министерства транспорта, с января по март текущего года было осуществлено около 217 миллионов поездок на общественном транспорте. Для сравнения, за аналогичный период 2016 и 2015 годов этот показатель составил примерно 202 миллиона и 191 миллион соответственно. Цифры также говорят о том, что за первый квартал 2017 года число пассажиров, пользующихся автобусами и поездами, выросло на 7%, иерусалимским трамваем – на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает NEWSru.co.il.

С января по март 2017 года по сравнению с тем же периодом 2015 года число пассажиров, которые передвигаются на общественном транспорте, выросло на 14%. При этом количество тех, кто использует автобусные и железнодорожные маршруты, увеличилось на 13% и 25% соответственно, иерусалимский трамвай – на 14%.

Одной из основных причин роста числа пассажиров, глава транспортного ведомства назвал проведение полтора года назад реформы тарифов на проезд. Благодаря реформе, приобретение суточного, недельного или месячного проездного ежемесячно экономит пассажирам сотни шекелей, и позволяет в рамках одного абонемента на проезд осуществлять поездку на нескольких видах общественного транспорта.

Министр Исраэль Кац, комментируя эти данные, подчеркнул, что значительный рост числа пассажиров общественного транспорта наблюдается благодаря многочисленным новшествам, которые были внедрены за последние несколько лет. Был расширен спектр льгот на проезд для сотен тысяч льготников, расширено действие электронной карточки «рав-кав», усилена интенсивность работы многих автобусных маршрутов, введены новые городские и междугородние автобусные линии. Говоря об этой тенденции, министр Исраэль Кац напомнил, что, «согласно данным комиссии Трахтенберга, каждый дополнительный процент числа пассажиров, пользующихся общественным транспортом, экономит стране около 400 миллионов шекелей».