Проект «Эшколот» проведет в июне две экскурсии по еврейскому Петербургу

25.05.2017

В июне проект «Эшколот» проведет две экскурсии по еврейскому Санкт-Петербургу. 6 июня с 10:30 до 19:30 состоится однодневная «экспедиция» в библиотечные фонды и музейные запасники Петербурга, где хранятся уникальные памятники письменности, декоративно-прикладного искусства, этнографических материалов. Среди них – самые древние в мире датированные рукописи библейских текстов, редчайшие образцы каллиграфии, шедевры книжного декора и иллюминации, автографы знаменитых ученых. В течение дня доктор исторических наук Семен Якерсон проведет лекцию-экскурсию по редким книгам и рукописям из собрания Института восточных рукописей РАН, хранитель отдела рукописей Российской национальной библиотеки Борис Зайковский расскажет о крупнейшем в мире собрании еврейских рукописей, кандидат искусствоведения Алла Соколова в рамках семинара-практикума продемонстрирует предметы из запасников Музея истории религии.

11 июня состоится экскурсия по неизвестному миру рядовой и фабричной застройки Петербурга, в частности, работам Абрама Берлина и Эриха Мендельсона – архитекторов-модернистов, строивших Тель-Авив и современный Иерусалим. Экскурсию «Красное Знамя и Белый Город. Архитекторы, строившие Ленинград и Тель-Авив» проведет искусствовед Вадим Басс (Европейский университет).

Дорога до Санкт-Петербурга оплачивается участниками самостоятельно. В «экспедиции» примет участие не более 25 человек. Забронировать место в группе можно на сайте проекта.

Tэги: Эшколот