Белоруссия установила налог на гуманитарную помощь еврейским старикам

21.06.2017

Гуманитарная помощь, оказываемая американским фондом «Джойнт» еврейским старикам Белоруссии, стала облагаться налогом. Как сообщает газета «Еврейский мир», в последние месяцы тысячам получателей гуманитарной помощи «Джойнта» в Белоруссии были вручены уведомления о необходимости заплатить подоходный налог со стоимости тех благотворительных услуг, которые им были оказаны. Например, налогом облагается «дополнительный доход» в виде приходящей на несколько часов в неделю патронажной сиделки для 85-90-летних людей. Отмечается, что сумма ретроактивно начисленного за три месяца налога составляла половину средней месячной пенсии в Белоруссии.

Средства для пожилых евреев, переживших Холокост, выделяются Американскому Еврейскому Распределительному Комитету («Джойнту») специально для этой цели из бюджета Claims Conference – главной организации по материальным требованиям к Германии за геноцид и ограбление евреев в период Холокоста.

В Министерстве по налогам и сборам Белоруссии агентству «Спутник» подтвердили факт налогообложения гуманитарных услуг еврейским старикам и сообщили, что взимание налога осуществляется в соответствии с существующим законодательством. В министерстве указали, что пожилые люди могут получить налоговые льготы, для чего они должны самостоятельно обратиться с заявлением в местную администрацию. Правило действует вне зависимости от возраста и состояния здоровья пожилого человека.

Комментарии