ФЕОР обвинила главу Совета муфтиев России в распространении антисемитских мифов

26.06.2017

В Федерации еврейских общин России подвергли критике празднование Дня Аль-Кудс (дня солидарности с палестинцами) в соборной мечети Москвы.

«В своей пятничной проповеди перед прихожанами глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин повторил различные мифы, распространяемые в рамках так называемого нового антисемитизма, делающего упор на демонизацию Израиля, о мусульманах Иерусалима, будто бы живущих "под дулами автоматов израильских солдат" и будто бы не имеющих свободного доступа на молитву в мечеть Аль-Акса, о "преступных притязаниях" израильтян на земли, которые якобы никогда им не принадлежали», — заявил журналистам в воскресенье глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Р.Гайнутдин также призвал «остановить кровопролитие, которое на протяжении десятилетий уносит жизни мирных жителей, женщин, стариков, детей в Палестине», передает Интерфакс.

«Жаль, что уважаемый муфтий повторяет старые и давно опровергнутые антисемитские мифы. Если бы он сам приехал в Израиль, как это несколько лет назад сделал муфтий Альбир Крганов, то смог бы убедиться в том, что в Иерусалиме впервые за почти две тысячи лет все его жители и прибывающие паломники имеют доступ к своим святыням», — заявил Б.Горин.

Что касается терроризма, то, по словам Боруха Горина, от него страдают «отнюдь не мусульмане, а евреи, причем не столько солдаты, сколько как раз женщины, дети и старики».

Как напомнил представитель ФЕОР, День Аль-Кудс был учрежден в 1979 году лидером Ирана аятоллой Хомейни в рамках развернутой им кампании по «борьбе с сионизмом».

По словам Б.Горина, Иран много лет выплачивал семьям террористов «хорошие пособия, подталкивая таким образом новых рекрутов к совершению терактов как к способу хорошо обеспечить своих родных».

«Подобные празднования и речи достаточно опасны. К религиозным лидерам прислушиваются, им доверяют, поэтому они должны максимально осторожно относиться к любым публичным выступлениям. А сказанные слова могут заронить семена ненависти в души прихожан Московской соборной мечети или даже помочь таким семенам "прорасти", расшатывая межнациональный и межконфессиональный мир в России», — считает Борух Горин.

Комментарии