Венгерские евреи возмутились хвалебным заявлением премьера в адрес Хорти

26.06.2017

Представители еврейской общины Венгрии возмутились заявлением премьер-министра Виктора Орбана, выступившего с речью, в которой весьма позитивно отозвался о деятельности адмирала Миклоша Хорти, стоявшего во главе Венгрии в 1920-1944 годах, сообщает JTA.


В своем выступлении в минувшую среду Орбан причислил Хорти к «выдающимся государственным деятелям Венгрии, руководившими страной в XX веке».
Между тем Хорти печально известен целой серией принятых в период его правления антисемитских законов (1920, 1938, 1939 годов).


Лидер объединения еврейских общин Венгрии Mazsihisz Андраш Хайслер заявил в пятницу, что деятельность Хорти стала одной из причин «глобальных неудач венгерского государства в XX веке». «Антисемитизм эпохи Хорти никак не может служить примером для будущих поколений», — отметил он, подчеркнув, что диктатор несет ответственность за гибель большинства венгерских евреев в годы Холокоста. «Мы считаем, что политическим партиям следует сосредоточиться на решении актуальных социально-политических проблем, а не выступать с оценками деятельности Хорти», — добавил Хайслер.

Комментарии