ЮНЕСКО вновь осудила действия Израиля в Иерусалиме

05.07.2017

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял предложенную арабскими странами резолюцию, отвергающую права Израиля на Иерусалим. Голосование состоялось во вторник, 4 июля, в Польше. В тексте документа Израиль называется «оккупантом» и осуждается проведение раскопок в Восточном Иерусалиме, особенно в районе Старого города, сообщает Times of Israel.

Одновременно отмечается, что формулировка резолюции смягчена по сравнению с принятой в прошлом октябре. В частности, в документе отмечается значение Старого города Иерусалима и его памятников «для трех монотеистических религий», в то время, как предыдущая резолюция отрицала связи евреев и Храмовой горы, а также Стены плача.

Резолюцию поддержали десять стран: Азербайджан, Индонезия, Ливан, Тунис, Казахстан, Кувейт, Турция, Вьетнам, Куба и Зимбабве. Против проголосовали Буркина-Фасо, Ямайка и Филиппины. Воздержались Ангола, Хорватия, Финляндия, Перу, Польша, Португалия, Южная Корея, Танзания.

В пятницу, 7 июля, в комитете всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет голосование по резолюции, согласно которой Старый город Хеврона, включая Пещеру праотцев, объявляется палестинским памятником под угрозой уничтожения. Против этой резолюции выступила посол США в ООН Никки Хейли.

Tэги: ЮНЕСКО

Комментарии