Продажи элитного жилья в Израиле упали наполовину

31.07.2017

Число сделок на рынке элитной недвижимости (4 миллиона шекелей и выше) Израиля в последнем квартале 2016 года упали на 50%. Такие данные в понедельник, 31 июля, публикуют «Вести» со ссылкой на отчет компании «Мадлан».

Если обычно ежеквартально в Израиле продается 580 единиц элитного жилья, то за октябрь-декабрь 2016-го было проведено только около 300 таких сделок. При этом отмечается, что из-за продолжающегося роста цен на недвижимость в категорию элитного жилья перешли квартиры, которые раньше к ней не относились.

В целом за 2016 год в этом рыночном сегменте было совершено столько же сделок, что и в 2014-м, хотя цены увеличились в среднем на 20%.

По статистике «Мадлан», больше всего элитной недвижимости продается в Тель-Авиве. Так, на этот сегмент приходится каждая пятая сделка на рынке жилья в этом городе. В последнем квартале 2016 года продажи упали на 16%.

Аналитики «Мадана» усматривают прямую связь между ростом цен и падениями продаж. Есть критическая планка, поясняют они, которую потенциальный покупатель не готов преодолеть. Не исключено, что таким порогом как раз и является сумма в 4 миллиона шекелей.

Однако в Израиле и за его пределами остается немало людей, которые могут себе позволить квартиру за гораздо большие деньги. Поэтому жилье, предлагаемое в прибрежной черте и в элитных башнях, уходит практически мгновенно.

Стабильным остается спрос на элитное жилье в округе Шарон и особенно в Герцлии. При этом здесь несколько другие приоритеты: популярностью пользуется эксклюзивное жилье, а не квартиры в многоэтажных комплексах.

Комментарии