Польша может потребовать у Германии компенсацию за оккупацию

03.08.2017

Польша рассматривает возможность потребовать у Германии выплаты компенсации за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. По данным Haaretz, в настоящее время власти Польши проверяют законность такого рода требования. Соответствующий отчет будет представлен правительству в середине августа.

В начале этой недели в Польше отмечалась 73-я годовщина Варшавского восстания 1944 года, в ходе подавления которого нацистскими войсками были убиты около 200 тыс. человек из числа мирного населения и 18 тыс. поляков-участников восстания. В связи с этой датой министр обороны Польши Антоний Мацаревич заявил СМИ, что речь шла о геноциде и уничтожении мирного населения «дом за домом, квартира за квартирой». Мацаревич указал, что «единственное, что в этой ситуации могут сделать немцы — обеспечить компенсации и выплатить свой чудовищный долг польской нации и человечеству в целом».

После Второй мировой войны Германии выплатила компенсации ряду стран и групп граждан, пострадавших в годы Втором мировой войны от рук нацистов. Некоторые страны и организации выдвинули дополнительные требования к Германии в последние годы. В частности, компенсаций потребовали Греция и Италия. В обоих случаях запросы были отвергнуты немецким правительством.

Tэги: Польша

Комментарии