Израиль предоставил убежище иранской журналистке

07.08.2017

Израиль разрешит въезд на свою территорию иранской журналистке Неде Амин, позволив ей спастись от преследований у себя на родине, заявил министр внутренних дел еврейского государства Арье Дери.

Амин является корреспонденткой израильского интернет-издания Times of Israel и последние три года живет в Турции, куда бежала из Ирана. Недавно Амин сообщили, что в ближайшие дни ее депортируют в Исламскую республику, сообщает MIGnews.

Так как за журналистскую деятельность по возвращении в Иран ей могла грозить смертная казнь, Ассоциация журналистов Иерусалима и Союз журналистов Израиля обратились к министру внутренних дел Дери с просьбой предоставить иранке статус беженки, спасающейся от преследований.

«Скорее всего, сразу же после ее прибытия в Иран Неда Амин будет арестована. На фоне того, что она писала несколько заметок для Times of Israel на фарси, и из-за работы журналистом ей грозит опасность и казнь», — заявила юрист Ассоциации журналистов Иерусалима Ахия Гиносар в письме к Дери.

Дери одобрил просьбу и, таким образом, позволит Амине попасть в Израиль по турвизе.

"Эта журналистка сталкивается с реальной опасностью для жизни только потому, что она писала колонку для израильского новостного сайта. В этих очевидно гуманитарных условиях я без колебаний согласился принять ее в качестве беженки», — прокомментировал свое решение Дери.

Сегодня стало известно, что Неда Амин не успела выехать из Турции и была арестована в этой стране, сообщает Курсор. МИД Израиля проверяет информацию об ее аресте.

Комментарии