Против пермского активиста возбуждено дело за отрицание Холокоста

08.08.2017

Следственный комитет возбудил дело против пермского общественного деятеля Романа Юшкова, обвиняемого в отрицании Холокоста. Как сообщает «Федерал Пресс», дело открыто по признакам возбуждения ненависти или вражды (ст. 282 ч. 1 УК РФ), а также реабилитации нацизма, выразившееся в «отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала» (ст. 354.1 ч.1). Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провел обыски по месту работы Юшкова – в Пермском региональном правозащитном центре, а также в его квартире. В ходе обысков были изъяты пять системных блоков и ноутбуков, роутер для Wi-Fi, а также различные носители цифровой информации.

Роман Юшков обвиняется в том, что в ноябре прошлого года разместил ссылку на материал, отрицающий Холокост в соцсетях «Вконтакте» и на Facebook. Ранее в этом году Ленинский районный суд Перми уже признавал Юшкова виновным по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), пишет «Коммерсантъ». Тогда поводом для суда стала публикация «Скажи чужаку свое НЕТ», призывающая русских перестать делать покупки в азербайджанских магазинах. Активиста приговорили к штрафу в 200 тыс рублей и запретили преподавательскую деятельность на два года.

В 2013 году Роман Юшков также попадал в поле зрение правоохранительных органов в связи с опубликованной им в пермской краевой газете «Звезда» статьей о причинах убийства чеченцами жителя небольшого городка Пугачев в Саратовской области, о возможных решениях проблемы безнаказанности этнического криминалитета. Весной 2014 года Мотовилихинский районный, а затем Пермский краевой суды полностью оправдали публициста и признали невиновным по ст. 282 УК РФ.

Комментарии