Глава «Моссада» прилетит в США для переговоров по Сирии

15.08.2017

Израильская делегация во главе с директором «Моссада» Йоси Коэном прибудет в США на этой неделе для переговоров по Сирии с представителями Белого дома и Пентагона. Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на источники в администрации американского президента и канцелярии премьер-министра Израиля. Темой встречи станут вопросы безопасности Израиля в связи с ситуацией в Сирии и Ливане. Палестино-израильский мирный процесс не будет обсуждаться, заявили в Белом доме.

Одной из главных тем для обсуждения станет соглашение о прекращении огня в Сирии, о достижении которого США и Россия объявили в начале июля. Израиль считает, что условия перемирия не учитывают интересы безопасности страны. Задачей делегации является убедить американскую администрацию, что итоговое соглашение должно включать четкие указания на необходимость удаления с территории Сирии иранских сил, «Хизбаллы» и шиитских формирований. Ранее Израиль выразил беспокойство тем фактом, что из-за Ирана Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании. 16 июля в Париже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против достигнутого РФ и США перемирия.

В состав израильской делегации помимо главы «Моссада» войдут командующий военной разведкой (АМАН) генерал-майор Герци Галеви и начальник военно-политического управления в министерстве обороны Зоар Палти. В США представители Израиля встретятся с советником президента по национальной безопасности генералом Гербертом МакМастером, его заместительницей Диной Пауэлл и посланником президента США на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблатом.