На Молдаванке похитили табличку «Последнего адреса» Хаима-Арона Гринберга

18.08.2017

На Молдаванке в Одессе украли памятный знак, установленный на доме Хаима-Арона Мошковича Гринберга, репрессированного в 1938 году старшего учетчика артели имени 19-летия Октября. 3 апреля 1938 года, его расстреляли за «подрыв мер по переселению евреев в Биробиджан». Табличка «Последнего адреса» была установлена на доме 77 на улице Адмирала Лазарева в начале августа.

В эти же дни на улице Ризовской была свинчена и унесена табличка «Последнего адреса» на фасаде дома №33 по Ризовской улице, где жил и был арестован известный православный священник Григорий Матвеевич Ребезе. О краже сообщили активисты «Остання адреса», украинского проекта-партнера «Последнего адреса». «Приличных слов не находится. Но, ничего не поделаешь. Это была заведомая авантюра — провернуть такое в самом сердце не самой благополучной Молдаванки. Где все, что плохо лежит, долго лежать не будет», — написал в Facebook координатор проекта «Остання адреса – Україна» Дмитрий Белобров. По его словам, если таблички найти не удастся, их заменят новыми.

Проект «Последний адрес» увековечивает память людей, ставших жертвами сталинских репрессий. На домах, в которых они жили до ареста и куда никогда уже не вернулись, устанавливают персональные мемориальные знаки. Цель проекта — напомнить о невинно погубленных людях, ценности каждой человеческой жизни. Одесса стала вторым украинским городом, где были установлены таблички «Последнего адреса». Оба знака были похищены.

Комментарии