ФЕОР выразила соболезнования семьям пострадавших в Барселоне

18.08.2017

Федерация еврейских общин России направила соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим в результате автомобильного теракта в Барселоне. «Организаторы этих трусливых преступлений, прикрывающиеся псевдомусульманскими лозунгами, стремятся посеять ужас среди людей, намерено нанося удары так, чтобы никто не чувствовал себя защищенным. Впрочем, у этих терактов есть одно общее место — их часто стараются приурочить к местам, которые антисемиты (а антисемитизм — составная часть террористической идеологии) связывают, обоснованно или нет, с евреями. Еще одна цель террористов — разжечь ненависть к мусульманам, чтобы в дальнейшем вербовать себе новых сторонников из числа тех, кто станет жертвой этой ненависти», — заявил глава ФЕОР Александр Борода.

Глава ФЕОР призвал гражданское общество не поддаваться на уловки террористов и не отвечать на ненависть ненавистью, а руководителей ведущих мировых держав — объединиться в борьбе с терроризмом, отложив в сторону имеющиеся разногласия.

Около пяти вечера в четверг, 17 августа, на бульваре Ла Рамбла в туристическом центре Барселоны фургон врезался в толпу пешеходов. В результате теракта погибли не менее 13 человек, более 100 человек получили травмы разной степени тяжести. Ответственности за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация). Позднее в тот же день в городе Камбрильс в Каталонии также был совершен наезд на пешеходов, в котором пострадали семь человек, в том числе один полицейский. Правительство Каталонии заявило о связи между атаками в Камбрильсе и Барселоне.

Комментарии