Главный раввин Барселоны призвал евреев покинуть Испанию

21.08.2017

Главный раввин Барселоны Меир Бар-Хен заявил, что его община «обречена», и сообщил, что годами призывал евреев Испании покинуть страну. Об этом Бар-Хен рассказал в интервью еврейскому порталу JTA после серии терактов в Испании, в которых погибли 14 человек и более 100 получили ранения. По словам раввина, Испания — это «центр исламистского террора в Европе» и он считает, что евреям там угрожает серьезная опасность как из-за радикального ислама, так и из-за нежелания властей с ним бороться.

Раввин Бар-Хен заявил, что не раз рекомендовал своим прихожанам покупать недвижимость в Израиле и помнить, что они в Барселоне и Европе в целом «не навсегда». «Это место потеряно для нас. Не повторяйте ошибок алжирских и венесуэльских евреев. Лучше уехать раньше, чем позже», — сказал главный раввин Барселоны.

Бар-Хен подчеркнул, что говорит не от лица общины, а как частное лицо. В свою очередь, Федерация еврейских общин Испании официально заявила о «полной уверенности в компетентности служб безопасности, которые ежедневно работают над предотвращением атак со стороны фанатиков и радикальных мусульман».

Вечером 17 августа на бульваре Ла Рамбла в туристическом центре Барселоны фургон врезался в толпу пешеходов. В результате теракта погибли не менее 13 человек, более 100 человек получили травмы разной степени тяжести. Ответственности за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация). Позднее в тот же день в городе Камбрильс в Каталонии также был совершен наезд на пешеходов, в котором пострадали семь человек, в том числе один полицейский.

Комментарии